亚洲与基金组织

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home/asia21/public_html/ch/sites/all/modules/views/views.module on line 842.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home/asia21/public_html/ch/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 589.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home/asia21/public_html/ch/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 589.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /home/asia21/public_html/ch/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 25.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_validate() should be compatible with views_plugin::options_validate(&$form, &$form_state) in /home/asia21/public_html/ch/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_row.inc on line 135.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_submit() should be compatible with views_plugin::options_submit(&$form, &$form_state) in /home/asia21/public_html/ch/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_row.inc on line 135.

亚洲正在崛起。由于该区域的重要性,其在世界舞台上的发言权也与日俱增。亚洲与基金组织的关系也正在恢复活力。基金组织和该区域都从亚洲金融危机中吸取了教训,正寻求加强伙伴合作关系,借鉴亚洲在经济成功和恢复能力方面的经验。

亚洲的影响力日益增大
亚洲即将在未来20年内成为全世界规模最大的经济区域。根据基金组织的预测,到2030年,亚洲的国内生产总值(GDP)可望超过七国集团(G-7)主要工业化经济体。亚洲的经济增长率如此之高、从最近全球经济危机中复苏的速度如此之快,都是该区域越来越成功的突出写照。当亚洲从这次衰退中恢复之际,其在全世界的地位也进一步提高。

随着亚洲作为经济巨擘而崛起,亚洲在全球经济和金融讲坛上当然也应日益具有更大影响力。这种趋势已经呈现。20国集团(G-20)主要工业化经济体和新兴市场经济体中的六个国家来自亚太地区。尽管目前亚洲在基金组织投票权中所占比例仅稍高于20%,但20国集团领导人2009年承诺增加活跃新兴市场和发展中经济体在基金组织的份额比重,因此该比重即将提高。基金组织预定在2011年1月之前完成广泛的份额和治理改革,改革措施将有利于亚洲,使该区域在基金组织的代表权更符合其在世界经济中的地位。

亚洲影响力的增强也反映在基金组织工作人员的构成和基金组织最高管理层的人选上。本机构三位副总裁之一筱原尚之来自日本;中国央行前副行长朱民最近也被任命为基金组织总裁特别顾问。

基金组织参与的主要方面
基金组织正在大力加强与亚洲的伙伴合作关系。最近这次全球经济危机和基金组织进行的改革显示,基金组织可以为亚洲作出重要贡献,包括以下方面:

  • 经济监督和咨询:监督成员国的经济和金融政策(称为监督)是基金组织的核心业务。这次全球危机突出显示,对经济政策和状况进行监督具有重要意义,不仅对单个国家如此,对国家集团和整个世界也是如此。目前,基金组织正在加强监督工作,包括提高对区域监督的重视程度,这一点尤其有利于亚洲。每隔六个月,基金组织均发布亚洲地区经济展望。基金组织在监督工作中更加注意脆弱因素和潜在溢出效应,可提供全球视角,并有助于深化关于单个国家和区域的分析。通过与亚洲和其他国家集团进行合作,基金组织可帮助其组成更有效的相互评估网络,例如20国集团的相互评估过程。亚洲也正在基金组织的金融部门评估项目中扮演重要角色(该项目建立于1999年,是一个自愿性项目,对一个国家的金融部门进行全面而深入的分析)。迄今为止,超过四分之三的基金组织成员国均已接受评估,其中包括亚洲各主要经济体
  • 技术援助和培训:基金组织通过技术援助协助各国有效管理经济政策和金融事务,以开发生产资源。基金组织日益采取区域性方式提供技术援助和培训。除了向单个国家提供技术援助之外,基金组织还运作七个区域技术援助中心,其中包括位于太平洋地区的太平洋金融技术援助中心,向15个太平洋岛国提供能力建设方面的技术援助和培训。基金组织还在中国、印度、新加坡主办区域性培训项目,并在东京设有主要的区域办事处。
  • 资源:在全球经济危机期间,基金组织为支持各国进行了各种努力,其中包括加强贷款能力,且正在继续寻找各种途径改进贷款方式。基金组织目前提供数额更高的贷款,并根据各国互不相同的经济状况和国情制定具体贷款条件,其中对最脆弱的国家给予更多的照顾。20国集团各国领导人最近支持将基金组织的贷款能力增加到7500亿美元,以提高其防止金融蔓延效应的能力。此外,基金组织根据最近与欧洲合作伙伴共同提供贷款的经验,正在探索扩大区域金融合作安排的可能性(包括在亚洲)。
  • 传播知识:亚洲将需要总结其良好的政策经验,用于解决其面临的近期性和长期性挑战。基金组织可以在这方面提供帮助。基金组织可以利用在许多国家和区域获得的经验,协助各国完成变革、顺利融入全球经济。反过来,基金组织也可通过与亚洲成员国进行对话而受益(对话内容包括如何改进与区域机构的合作)。

吸取亚洲金融危机的教训
1997–98年期间,亚洲几个经济体遭遇非常严重的危机,使该区域许多人承受巨大的困难。基金组织和其他方在这场危机中提供大量融资,为许多亚洲国家政府提供了急需的喘息之机,从而得以进行深入而痛苦的改革。从那时以来,其中许多经济体表现非常出色。在最近这次全球经济危机中,亚洲的恢复能力很强,证明十年来这些国家坚持进行改革(往往是十分困难的改革)取得了成效。

基金组织从亚洲金融危机中吸取了重要的教训。具体而言,基金组织承认:尽管解决根深蒂固的经济问题需要采取严厉的措施,但基金组织规划的附加条件需要提高对当时问题的针对性,而且基金组织需要更多意识到其规划的社会影响。基金组织已努力把这个教训和其他教训应用于近来执行的贷款规划。亚洲在最近这次危机中表现出卓越的恢复能力,涌现了许多具有典范作用的措施,对基金组织向其他成员国提供咨询服务起到了帮助作用。

亚洲与基金组织关系的未来
在最近的全球金融危机中,亚洲主要国家显示出对基金组织的支持。几个亚洲国家同意加强基金组织的贷款能力。日本首先向基金组织提供了1000亿美元。随后,韩国、中国、印度、新加坡也迅速加入援助行列。此外,印度央行去年还从基金组织购买了200吨黄金,协助加强了基金组织的优惠贷款能力。

基金组织努力与亚洲建立更密切的对话和双向互动关系。作为这项努力的一部分,去年基金组织亚太部建立了一个区域咨询小组,成员是亚洲各国的著名经济专家。该小组就基金组织政策对亚洲的影响向基金组织提供了咨询意见。基金组织在这方面的另一个行动是加强在亚洲地区的机构能力,包括建立常驻代表处以及与亚洲合作伙伴共同主办区域性会议(例如2010年3月在河内举行“发展中的亚洲”会议和2010年7月在韩国大田市举行“21世纪的亚洲”会议)。基金组织这项努力的一个重要目标是通过对话和建立共同目标来促进亚洲和全世界的可持续性经济增长。